«Cпорт вне политики», все прекрасно понимают, что это не работает
07 ноября, 2019, 23:27
«Cпорт вне политики», все прекрасно понимают, что это не работает

Тема отношений России и Украины по понятным причинам в последние годы воспринимается особенно остро. Важные люди в правительствах преследуют свои цели, а проблемы возникают у простых людей. Как бы старательно не тиражировался штамп «спорт вне политики», все прекрасно понимают, что это не работает.

При этом нельзя сказать, что градус конфронтации между спортсменами России и Украины высок. В командных видах спорта две страны стараются разводить, чтобы минимизировать вероятность очной встречи. А вот в циклических видах россиянам и украинцам почти нечего не делить. Там нет суперпринципиальных заруб, которые могли бы привести к жесткому столкновению.

Но на любое правильно всегда находится исключение. Иногда в информационном поле появляются люди, которые проецируют свои политические воззрения на спортивную действительность. Самый свежий пример – футболист бельгийского «Гента» и сборной Украины Роман Яремчук.

Он вкатил голешник Португалии с Криштиану и помог своей команде выйти на Евро-2020. Но в послематчевом интервью украинский форвард начал вспоминать о России: «Конечно, очень приятно показать такой хороший результат. Но считаю, что нужно отнестись к этому спокойно. Мы не как Россия – обыграли Шотландию и рассказывают, что выиграют Евро», — заявил Яремчук.

Ярослав Ракицкий приехал в «Зенит» в статусе лучшего защитника Украины. Желание игрока сменить обстановку после долгих лет в «Шахтере», который уже давно не может играть в родном городе, можно было понять. Но вслед защитнику полетели ядовитые стрелы. На Ракицком не оттоптался только ленивый.

«Каждый человек выбирает свою судьбу. Но на данный момент это неприятно, что он перешел. Но он сам выбирает, сам принимает решение как ему жить с этим. В настоящее время, когда у нас в стране идет война – это неприемлемо. Каждый должен выбирать свою позицию», — это слова Дениса Гармаша, который еще недавно играл с Ярославом за сборную.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко не стал публично высказываться по этой ситуации. Вместо этого он просто перестал вызывать лучшего защитника страны в национальную команду. Критиковать его за это бессмысленно. Украина вышла на Евро даже без Ракицкого.

Важные новости дня