Как Лобановский время обогнал - 5 пророчеств легендарного тренера
23 января, 2020, 23:34
Как Лобановский время обогнал - 5 пророчеств легендарного тренера

Не так давно работа Валерия Лобановского была высоко оценена французским изданием France Football, которое поставило советско-украинского специалиста на 6 место в списке лучших тренеров мира в истории. Разберём тезисы тренера на примере интервью-анализа после матча с «Баварией» в 1999 году.

1. О революции и эволюции в футболе

- Гигантских шагов и революции уже не будет. Будет эволюционный путь развития: медленное, медленное, медленное развитие. Вот сейчас мы посмотрели игры 74-ого года, когда была революция в футболе, Голландия – Германия финал, посмотрели 88-ой год финал Голландия-СССР и смотрим сейчас: уже мало смотрится то. Почему? Скорости другие, интенсивность другая.

Регистрируйся на лучшем сайте «Париматч» и получи супер-бонус в виде 2500 гривен на первый депозит

2. О требованиях к футболистам в современном футболе

- Если игрок не понимает современного футбола и задает вопросы «почему я буду бежать туда и туда?», «а почему нагрузки будут такие и такие?», «а почему тактика будет такая и такая?», «а почему вы хотите, чтобы я стал универсалом?». С таким игроком работать бесполезно. Он хороший, он индивидуально сильный, он может забить, но, если он не понимает направление современного футбола – с ним работать нет смысла.

Про требования к универсализму игроков чуть ниже.

3. О гибридности схем и контрпрессинге

- У нас не две тактики: домашняя модель и выездная модель, у нас целый набор тактик. Мы пытаемся использовать в каждой игре все тактики. Это уже очень сложная вещь: игроки должны быть очень хорошо тактически подготовлены. Например, мы атаковали, потеряли мяч, мяч ушёл в аут и тут же накрываем. Если мы говорим об отходе на свою половину поля, перекрытие, а мы нет, мы не отходим на свою половину, мы тут же начинаем отбирать. Но ситуация может сложится таким образом, что надо отойти, с перекрытием фланговых игроков. То есть используется целый набор тактик.

Базисы футбола, пожалуй, самых лучших тренеров мира последних нескольких лет, Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиола. Интенсивность прессинга и определяет лидерство команды. К примеру, «Манчестер Сити» в прошлом чемпионском сезоне показал лучшие цифры по PPDA (метрика, определяющая интенсивность прессинга).

Про гибридность схем рассмотрим на наглядном примере сборной Франции и расположении полузащитника Блеза Матюиди в построениях трёх цветных. Номинально игрок располагался на позиции левого полузащитника в схеме 4-4-2, при обороне игрок насыщал центр, при этом схема трансформировалась в 4-3-3.

4. Об универсализме игроков

- Будущее наступит тогда, когда на поле будет 11 универсалов, которые умеют абсолютно всё: забивать и обороняться, в том числе и вратарь. Будущее есть в том, что вообще не будет разницы (между позициями) никакой и расходная расстановка будет для того, чтобы расставиться, когда начинают с центра поля, а дальше никто ничего не поймёт, где играет соперник.

На важную роль в подборе игроков играет их разноплановость, универсальность. Чем больше функций игрок может выполнять, тем дороже он на рынке. Стали высоко котироваться защитники не только с хорошим отбором или потрясающими данными для ведения единоборств с соперником, а и с великолепным первым пасом.

Лишний раз говорить о игроках, умеющих закрывать сразу несколько позиций на поле даже и не стоит (их теперь очень много), просто оставлю ссылку на текст о главных универсалах современности.

Из хавбека в центрдефы, из левого вингера в правого латераля. 10 современных футболистов, поменявших позицию на поле

Нельзя пройти мимо тезиса о голкиперах. Сейчас игрока вратаря ногами является одним из главных критериев оценки их игры. Перевернул это понимания Нойер, который всерьез претендовал на соперничество за Золотой мяч с Месси и Роналду. Сейчас лучшими голкиперами мира признаются именно умеющие отлично играть ногами: Алиссон, Эдерсон, Тер Штеген.

5. О подключении защитников в ходе позиционных атак

- Два либеро и стоппер — это укрепление линии обороны? Нет, это укрепление линии атаки. Атака из глубины сейчас имеет огромное значение, когда команды закрываются и разбирают игроков на передней линии, надо неожиданное включение из глубины, нужны подготовленные люди.

Наряду с нововведением розыгрыша свободного удара (с сезона 2019/20 разрешено свободный удар от ворот разыгрывать внутри штрафной площади), подключение центральных защитников в ходе позиционных атак стало главным тактическим трендом в 2019 году. Особо ярко это можно увидеть на примере всем так полюбившейся итальянской «Аталанты» (матчи ЛЧ нынешнего розыгрыша показательны).

Подключение крайних центральных защитников (тут нужно заметить, что это тренд характерен именно для построений с тремя центральными защитниками) приносит численный перевес в атаке, и наводит сумбур в защитных построениях соперника. Также такой трюк не раз продемонстрировал новичок АПЛ «Шеффилд», а также «Манчестер Сити», когда использовал схему с тремя центральными защитниками (свежий пример гол Зинченко в ворота «Порт Вейла», когда украинец играл левого центрального защитника).  

Важные новости дня