Зинченко подвел Гвардиолу – его удаление стало ключевым
04 февраля, 2020, 21:46
Зинченко подвел Гвардиолу – его удаление стало ключевым

Лидер сборной Украины Александр Зинченко оставил "горожан" в меньшинстве и спровоцировал сенсационное поражение своей команды от Тоттенхэма (2:0) в центральном матче 25 тура АПЛ. Лидер сборной Украины Александр Зинченко оставил "горожан" в меньшинстве и спровоцировал сенсационное поражение своей команды от Тоттенхэма (2:0) в центральном матче 25 тура АПЛ.

Александр Зинченко вернулся в стартовый состав Манчестер Сити на привычную позицию левого защитника, где противостоял Сону. Гости сразу взяли мяч под свой контроль и действовали с позиции силы. Владение владением, а ударов почти не было. Тоттенхэм держал организованную оборону на своей половине. С первой четверти встречи можно вспомнить только попытки Агуэро, заблокированные Санчесом.

Регистрируйся на лучшем сайте «Париматч» и получи супер-бонус в виде 2500 гривен на первый депозит

Серхио до перерыва был одной из главных персон – именно его оттяжки в центр поля помогали "горожанам" расшатывать редуты хозяев. В середине первого тайма Манчестер Сити наконец побеспокоил Льориса, когда издалека прицелился Де Брюйне. Классный шанс для Агуэро, сыграв на перехвате, создал Марез – Кун попал в штангу.

На 36-й минуте Сити создал настоящий пожар в штрафной "шпор". Мяч отскочил к тому же Агуэро и аргентинец в борьбе с Орье упал на газон. Главный судья фола не углядел, а VAR после трех (!) минут игры назначил пенальти. Дальше больше – Льорис потянул удар с "точки" от Гюндогана, но раньше вышел из линии, а затем задел в падении Стерлинга, который спешил на добивание. К счастью для Тоттенхэма, рефери в этом всем не увидели нарушений.

Началась потасовка, в которой активное участие принял Зинченко. Александру выписали желтую карточку. Однако в целом он должен записать этот тайм себе в актив – выглядел очень прилично против Сона и Моуры. Правда, ни его неудачный удар в компенсированное время, ни усилия его партнеров не помогли Манчестер Сити воплотить свое игровое преимущество (0:11 по ударам) в голы.

Команда Гвардиолы попыталась исправить несправедливость в первых атаках второго тайма. "Шпоры" спровоцировали еще один пожар в своих владениях – Льорис ошибся на выходе и столкнулся с партнером, удар Агуэро уже на линии ворот остановил Алдервейрельд, а Гюндоган послал мяч над воротами. Тоттенхэм чудом отскочил в этой ситуации.

На 61-й минуте случилось страшное для Манчестер Сити и украинских болельщиков. Гости подавали угловой, а хозяева превратили его в контрвыпад – Уинкс подхватил мяч и потянул его по центру. Зинченко, который традиционно на стандартах остается позади, должен останавливать оппонента.

Украинец немного опоздал с рывком, а хавбек лондонцев набрал высокую скорость. Когда Саша толчком в корпус завалил Уинкса, мяч уже был впереди, а столкновение квалифицировали фолом. Результат – желтая карточка за срыв опасной атаки. Второй "горчичник" для Зинченко и удаление.

А сразу после этого Тоттенхэм еще и вышел вперед после розыгрыша углового. Первую волну атаки "горожане" отбили усилиями Уокера, но хозяева выиграли подбор. Моура отдал на Бергвейна, а новичок "шпор" эффектно одним касанием укротил мяч, а другим – загнал его в угол. Тоттенхэм забил первым ударом в сегодняшнем матче!

Манчестер Сити попал в настоящий нокдаун. Футболисты, которых подвел Зинченко, были шокированы и не знали, что делать. А Тоттенхэм знал – еще одна разительная атака стала результативной. Ндомбеле вырезал классный пас на Сона, а кореец мощным ударом с помощью рикошета от Фернандиньо закрепил преимущество лондонцев.

До финального свистка Манчестер Сити не сумел ничего поделать с обороной Тоттенхэма, как бы ни старался Де Брюйне. В итоге – сенсационные 2:0! "Горожане" остались на втором месте АПЛ – минус 22 очка от Ливерпуля. Тоттенхэм с 37 баллами поднялся на 5 место.

Манчестер Сити доминировал над "шпорами" – что в августе, что сегодня. Тогда статистика кричала в пользу подопечных Гвардиолы, теперь тоже. 3:18 по ударам, 0.42 xG на 3.23 xG по качеству созданных моментов, тройное преимущество по количеству передач в финальную треть. Opta насчитала у "горожан" 4 больших голевых шанса, но они не реализовали ни один и дважды попали в каркас ворот.

Тоттенхэм хорошо держался на старте встречи в обороне, но постепенно соперник нашел пути к воротам Льориса. Зато сами "шпоры" вообще ничего не могли предложить впереди. В большинстве создали лишь две возможности, но обе конвертировали в голы.

В течение часа игрового времени Манчестер Сити имел полный контроль над ситуацией и чудом не забил. На первых минутах второго тайма хозяев от пропущенного гола спасла удача.

Большая заслуга Льориса в этой победе. Французский голкипер совершил 5 сейвов, хорошо действовал на втором этаже и потянул пенальти. И пусть он заступил за линию до удара (Сити уже не впервые от этого страдает), а Моуринью назвал это спасение "волей Бога", все равно Уго стал главным героем эпизода.

Итог двухматчевого противостояния Тоттенхэма и Манчестер Сити в этом сезоне АПЛ: лондонцы забили 4 гола из 6 ударов (которые потянули на 0.49 xG) и набрали 4 очка, а манкунианцы забили 2 гола с 48 ударов (которые потянули на 6.43 xG) и набрали 1 очко . Сухая статистика ни о чем не говорит, но здесь цифры четко отражают ситуацию на поле и нелогичность счетов. "Шпоры" очень везет в противостояниях с Сити. Стоит вспомнить и полуфиналы прошлой Лиги чемпионов.

Зинченко подвел Гвардиолу – его удаление стало ключевым

В меньшинстве Манчестер Сити продолжал контролировать мяч, но игру уже не контролировал. Тоттенхэму стало значительно легче сдерживать атаки. Вдесятером сдвинуть с места "автобус" Моуринью было нереально.

Что касается удаления украинца: к арбитру никаких вопросов, а к Зинченко вопросы есть. Вторая желтая поняла и оправдана – Тоттенхэм выходил 2 в 1 на ворота Эдерсона. Но насколько же бессмысленным был первый "горчичник"! Алекс взорвался эмоциями после пенальти и едва не набил морду кому-то из вражеского лагеря. Заслуженная желтая для Зинченко, которого не без проблем утихомирили. Судьи спровоцировали сегодня немало претензий, но не в этих эпизодах.

Стоит отметить, что до удаления украинец сыграл на хорошем уровне – был одним из самых заметных на поле. С помощью Фернандиньо достаточно надежно закрыл фланг от Сона и Моуры. К сожалению, это все потеряло смысл.

Важные новости дня